焦点
政要
镇街部门
医疗卫生
社会
领航
热点
教育学校
文化体育
图片

问问
专题
视频
新闻发布
渝西都市报
视界
旅游
直播
公示公告
手机报
今日永川
位置:首页  >  详情页
如何识别新型毒品
来源:永川区融媒体中心 编辑:张崇熙 2024-06-27 08:33:23

1.观察物品形态:新型毒品可能会被伪装成糖果、饮料、药片等各种形式,大家对包装奇特尤其是购买渠道不明确的物品,一定要提高警惕。

2.留意异常气味:有些毒品会有特殊气味,如果闻到不寻常且无法确定来源的气味,要多留意。

3.注意他人行为:如果发现有人出现不明原因的异常兴奋、精神恍惚、言语不清、过度活跃等,应警惕他可能是受到了毒品的影响。

4.拒绝陌生人的“好意”:家长要教育孩子提高防范意识,不要接受陌生人提供的食物、饮料、小玩具等。

5.了解新型毒品知识:通过各种渠道了解新型毒品的常见种类和特征,增强识别能力。尤其是在酒吧、KTV等娱乐场所,对来历不明的酒水、零食一定小心。

帮孩子增强防毒意识:作为孩子的第一监护人,家长从孩子小时候就要给孩子讲解毒品的危害,和孩子分享一些真实案例,让孩子直观感受接触毒品的可怕后果。家长要让孩子认识一些可能隐藏毒品的物品、场所等,提高其辨别能力。在日常生活中,家长要与孩子建立良好的信任关系,让孩子愿意分享自己遇到的事情。与此同时,家长还要密切关注孩子的日常行为、情绪变化,发现异常要及时沟通。此外,家长要引导孩子树立正确的价值观和人生观,多了解孩子的社交情况,清楚孩子的朋友群体,提醒孩子慎重交友。家长还可以带孩子参加禁毒宣传等相关活动,提高防毒意识。孩子自身也要加强自我防范意识,学会拒绝毒品,了解禁毒法律法规,知道吸毒、贩毒是违法行为,要承担相应的法律责任。如果发现自己或身边的人有吸毒的迹象,要及时向家长、老师、心理咨询师或禁毒机构寻求帮助和支持。