焦点
政要
镇街部门
医疗卫生
社会
领航
热点
教育学校
文化体育
图片

问问
专题
视频
新闻发布
渝西都市报
视界
旅游
直播
公示公告
手机报
今日永川
位置:首页  >  详情页
常晓勇:坚持不懈培育壮大乡村特色产业 在和美乡村建设上走在前作示范
来源:永川区融媒体中心 编辑:张潆丹 2024-03-04 09:55:39

常晓勇在调研和美乡村建设工作时强调

坚持不懈培育壮大乡村特色产业 在和美乡村建设上走在前作示范

3月1日,区委副书记、区长常晓勇调研和美乡村建设工作。他强调,要全面贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,深入学习浙江“千万工程”经验,充分挖掘乡村资源优势,发展特色优势产业,努力在宜居宜业和美乡村建设上走在前、作示范。区委副书记蔡焘一同调研。

副区长任伯平参加。

产业振兴是乡村振兴的重中之重。来苏镇为粮油产业大镇,正在筹备实施的来苏再生稻米生产经营公司项目由该镇关门山村、磨心桥村、柏树桥村 3 个村股份经济联合社共同组建,将于2024年9月投用。常晓勇实地了解农业产业项目引领共富有关情况。他指出,要深入推进强村富民综合改革,通过培育具备完全市场主体属性的强村公司,健全经营、管理、分配机制,持续发展壮大新型农村集体经济。

在南大街街道黄瓜山村,常晓勇调研梨香湾研学旅游基地、茶文旅示范基地建设情况。他强调,要结合农村“三变”改革,把产业发展与乡村旅游、乡村文化有机结合起来,充分开发利用好资源禀赋,因地制宜探索出一条提升乡村“颜值”、助推产业发展、带动群众参与、形成农旅特色的和美乡村建设之路。

调研中,常晓勇强调,要抓产业,重点发展“一主两辅”特色产业,不断提升产业集群规模和发展水平,支持发展农产品精深加工,推动全环节升级、全链条增值,大力推进“数商兴农”和“互联网+”农产品出村进城工程,推动更多优质农产品通过“线上”走出农村。要美环境,坚持以人民为中心的发展思想,着力改善城乡人居环境,让人民群众在更美好环境中安居乐业。要补短板,深入实施农村基础设施“五网”建设工程,提升基层医疗、教育、养老等服务保障,推动城市基础设施向农村延伸、公共服务向农村覆盖、资源要素向农村流动。要聚乡风,把农村人居环境整治与提升村民内在素养、培育文明乡风有机结合,健全农民群众自我管理、自觉践行移风易俗的长效机制,让村庄外修颜值、内修气质。要强组织,强化基层党组织建设,形成党政齐抓共管、上下协调贯通、多方合力共建的工作格局,努力让农业更强、农村更美、农民更富。

当天,常晓勇一行还前往五间镇调研巴渝和美乡村示范镇创建情况。

(渝西都市报记者 涂燕 实习记者 潘玥希)