焦点
政要
镇街部门
医疗卫生
社会
领航
热点
教育学校
文化体育
图片

问问
专题
视频
新闻发布
渝西都市报
视界
旅游
直播
公示公告
手机报
今日永川
位置:首页  >  详情页
袁家军:携手打造援藏工作标志性成果 为新时代推进西部大开发形成新格局贡献力量
来源: 编辑:吴丹 2024-07-10 22:31:17

重庆市代表团赴西藏昌都市考察对口支援工作

携手打造援藏工作标志性成果

为新时代推进西部大开发形成新格局贡献力量

两市区举行重庆市·西藏自治区经济社会发展合作交流座谈会

袁家军王君正讲话

7月8日至10日,重庆市代表团赴西藏自治区昌都市考察对口支援工作。重庆市与西藏自治区举行经济社会发展合作交流座谈会,签署《重庆市人民政府 西藏自治区人民政府全面深化战略合作框架协议》。

▲7月9日,重庆市与西藏自治区举行经济社会发展合作交流座谈会。记者 苏思 摄/视觉重庆

重庆市委书记袁家军出席会议并讲话,西藏自治区党委书记王君正主持会议并讲话。西藏自治区党委常委、自治区常务副主席任维介绍西藏经济社会发展和藏渝合作情况,重庆市委常委、秘书长,常务副市长陈新武介绍重庆经济社会发展和渝藏合作情况。

袁家军在讲话中代表重庆市委、市政府向西藏长期以来对重庆经济社会发展以及援藏工作的大力支持表示感谢。他说,近年来,西藏深入学习贯彻习近平总书记关于西藏工作的重要指示和新时代党的治藏方略,全面落实党的二十大部署,因地制宜把资源优势转化为高质量发展胜势,持续保障和改善民生福祉,坚决铸牢中华民族共同体意识,加快建设美丽西藏筑牢生态安全屏障,扎实推进全面从严治党,西藏长治久安和经济社会发展迈上了新台阶,创造的好经验好做法,值得重庆学习借鉴。当前,重庆正深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神和在新时代推动西部大开发座谈会上的重要讲话精神,聚焦打造“两大定位”细化提出“四梁八柱”,系统部署建设“六个区”具体任务,坚持抓党建带全局持续提升党的领导力组织力,奋力谱写中国式现代化重庆篇章。

袁家军指出,对口支援西藏昌都,是党中央赋予重庆的重大政治责任。重庆将进一步深入学习贯彻习近平总书记关于西藏工作的重要指示精神,全面落实西部大开发战略,立足西藏所需、重庆所能,努力打造更多援藏工作标志性成果。强化产业帮扶,携手发展特色优势绿色制造业集群,构建科技协同创新体系,共建世界知名旅游目的地,助力西藏高质量发展。强化组团式专业帮扶,培养高素质干部人才队伍,打造教育资源共享平台,健全医疗帮扶体系,为西藏现代化建设提供智力支撑。强化乡村振兴,支持壮大乡村特色产业,助推建设和美乡村、拓展农产品销售市场,持续增强乡村自身造血功能和发展内生动力,更好增进民生福祉。强化交往交流交融,促进双向就业创业,持续增进文化认同,更好推动两地人员往来、人心相通、情感交融,共同构筑中华民族共有精神家园。强化市区合作,协同建设新型能源体系,深入开展数字经济合作,全面深化对外开放合作,携手推进社会治理现代化,着力打造区域合作新样板,更好服务新时代推进西部大开发形成新格局。

王君正代表自治区党委、政府对重庆市代表团来藏考察表示欢迎,向重庆市长期以来给予西藏工作的关心支持表示感谢。他说,近年来,重庆市委、市政府全面贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神,不断谱写中国式现代化重庆篇章取得显著成就。我们为重庆经济社会日新月异的变化感到骄傲和自豪。30年来,重庆市委、市政府始终站在党和国家战略全局的高度,扎实做好对口支援各项工作,为西藏长治久安和高质量发展注入了活力。

王君正指出,西藏将认真贯彻落实新时代西部大开发战略部署,认真贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神,坚决确保党中央决策部署落地落实。西藏将学习借鉴重庆的经验做法,深化交流协作,促进优势互补,共同谱写新时代藏渝合作新篇章。在铸牢中华民族共同体意识上下功夫,持续增进各民族广泛交往交流交融,不断构筑中华民族共有精神家园。在推进经济高质量发展上下功夫,把重庆的优势和西藏的资源、市场结合起来,深化数字经济、通用航空等产业合作,强化产业转移、承接协作,让更多发展成果惠及两地各族群众。在加大援藏工作力度上下功夫,巩固教育、医疗“组团式”援藏成果,加强两地人才、科技交流和教育培训,激励更多优秀干部人才参与社会主义现代化新西藏建设。在加强生态环保合作上下功夫,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,积极开展碳汇合作,强化能源开发利用,健全藏渝合作机制。在加强和创新基层社会治理上下功夫,善于学习借鉴吸收重庆在数字化城市运行和治理中的先进经验,提升西藏基层治理体系和治理能力现代化水平。在促进对外开放和文旅产业发展上下功夫,深化信息相通、资源共享、人才互援、品牌共建,加强与西藏边贸口岸政策对接,增强发展动力活力。

▲7月8日至10日,重庆市代表团赴西藏自治区昌都市考察对口支援工作。图为重庆市委书记袁家军,西藏自治区党委书记王君正看望重庆市第十批援藏干部人才代表。记者 苏思 摄/视觉重庆

袁家军十分牵挂重庆援藏干部。他前往重庆援藏干部公寓,了解援藏干部工作和生活情况,看望我市第十批援藏干部人才代表。袁家军代表市委、市政府向援藏干部致以诚挚慰问,对大家推动昌都经济社会发展取得的工作成绩给予肯定。袁家军说,援藏干部使命光荣、责任重大,要深入学习贯彻习近平总书记关于对口支援工作的重要论述,以更高要求、更高水平推动援藏工作迈上新台阶。要牢记使命、扛起责任,增强做好援藏工作的政治自觉思想自觉行动自觉,以实际行动坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要勇于开拓、敢于创新,用心用情用力做好对口支援工作,同当地干部群众一起团结奋斗,为西藏长治久安、民族团结和高质量发展等贡献更大力量。要严守纪律、发扬团队精神,加强思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,弘扬“缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高”优秀品质,展现重庆援藏干部良好形象,做到援藏一任、造福一方。各级各部门要关心关爱援藏干部,全力做好服务保障工作,为援藏干部解决后顾之忧,为大家心无旁骛在西藏干事创业提供良好条件。

▲7月8日至10日,重庆市代表团赴西藏自治区昌都市考察对口支援工作。图为重庆市代表团考察昌都市人民医院。记者 苏思 摄/视觉重庆

在昌都期间,代表团前往类乌齐县康巴花都、扎西贡村美丽乡村示范点,了解重庆援建文旅项目和新农村建设项目进展情况,看望慰问藏族同胞;走进昌都市君亲农业科技开发有限公司,实地考察重庆援藏企业通过推动产业发展,有效带动群众增收致富取得的新成效;前往昌都市人民医院,详细了解医疗援藏更好保障当地群众生命健康取得的积极进展;走进昌都市第一高级中学,考察教育援藏助推基础教育高质量发展情况。

▲7月8日至10日,重庆市代表团赴西藏自治区昌都市考察对口支援工作。图为重庆市代表团考察昌都市第一高级中学。记者 苏思 摄/视觉重庆

西藏自治区领导赖蛟、达娃次仁、龚会才,重庆市领导蔡允革、但彦铮,西藏自治区有关部门、昌都市、对口受援县负责人,重庆市对口支援有关区和部门负责人参加相关活动。