焦点
政要
镇街部门
医疗卫生
社会
领航
热点
教育学校
文化体育
图片

问问
专题
视频
新闻发布
渝西都市报
视界
旅游
直播
公示公告
手机报
今日永川
位置:首页  >  详情页
两江评 | 渝藏同行三十载 种出最美“格桑花”
来源: 编辑:吴丹 2024-07-10 14:45:52

今年是全国对口支援西藏工作实施30周年,从首批援藏队伍对口支援昌都,一批又一批巴渝儿女来到珠峰脚下,接续奉献、担当作为,“与海拔比高度,与雪山比纯洁,与风沙比坚韧,与草原比广阔”,把事业的根基向高原的土壤中深扎,演绎了许多“民族一家亲”的感人故事,种出了渝藏同行的最美“格桑花”。

重庆援藏援的是什么?

一个个落地生根的援建项目、一项项拔地而起的民生工程告诉我们,援藏援的是资源、人员,30年来,重庆市累计选派援藏干部人才10批643人次、短期援藏干部人才2000余人次奔赴雪域高原,投入资金37.5亿元,实施援藏项目1151个;一条条生生不息的产业链、一项项行之有效的工作制度告诉我们,援藏援的是理念,在重庆倾力帮助下,昌都市类乌齐县滨达乡央宗村建起了牦牛育肥基地,形成了“保种—扩繁—育肥—加工”养殖销售全产业链条,实现“输血”到“造血”的转变。在医疗服务体系方面,重庆通过帮助当地医院建立“师带徒”等制度,填补藏东地区医疗领域不少空白;一个个坚守奉献的身影告诉我们,援藏援的是大爱与希望。援藏工作实行定期轮换,不少重庆干部却主动申请延长服务期限,涌现出“黄爸爸”、雷老师等一批优秀援藏典型。

重庆援藏援出了什么?

援出了藏区人民的幸福一角。30年间,在全国援藏干部的接续努力下,西藏的医疗、交通、水利、电力等基础设施建设有了大提升,西藏人民的衣食住行、就医教育等方面的条件越来越好,中国式现代化的高原拼图日渐成型。重庆也在这块拼图里留下了自己的坐标,渝芒大厦、芒康县自来水厂改造工程等标志性工程造福西藏一方百姓,坐落于歌乐山深处的重庆市西藏中学校创办以来,为西藏地区培养了上万名学生,成为西藏各行各业的中流砥柱……

援出了民族大团结的生动实践。对口支援西藏工作实施以来,渝藏两地在民族交往交流方面实现深度融合,留下众多宝贵财富。为把优质教育资源更多惠及藏族孩子,2014年秋季起,重庆市教委安排部分重点中学面向昌都籍学生开设昌都代培班。代培学生散插在重庆多所重点中学,与当地学生一起学习、一起生活,开创了铸牢中华民族共同体意识新的教育模式,为汉藏学生自幼播下民族团结的种子……

援出了一批经过锤炼的优秀干部人才。西藏的艰苦自然环境和独特的生活方式,对于各项工作开展提出了更高的要求。30年来,在援藏工作的锤炼下,一批批来自重庆的干部人才锻炼了能力,磨砺了意志,实现了快速成长,并把“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的精神带回原单位,在所从事的领域为重庆发展继续作出重要贡献。

远道而来的人们在高原耕耘,高原也从不吝啬回报。近年来,渝藏合作不断取得成效,写就美美与共的动人篇章。重庆海关与拉萨海关在全国海关通关一体化框架和各条线协作机制下,在推动通道物流建设等方面开展许多卓有成效的合作;川渝藏国家级经开区建设日渐成型,成为川渝藏三地深化交流合作、共同服务和融入国内大循环的重要载体;“西藏绿色生态名优特产品产供销对接会”等系列活动,让更多的西藏名特优品走入重庆市场,丰富了市民选择,带动了消费市场……

30周年之际回望,渝藏情深浇出的“格桑花”分外妖娆,援藏事业的成就硕果累累,进藏援藏的故事动人心弦。新的序曲已经奏响,勤劳勇敢无私奉献的巴渝儿女,将在珠峰脚下接续“攀登”。