焦点
政要
镇街部门
医疗卫生
社会
领航
热点
教育学校
文化体育
图片

问问
专题
视频
新闻发布
渝西都市报
视界
旅游
直播
公示公告
手机报
今日永川
位置:首页  >  详情页
“星湖”逐浪 “美酒”飘香 ——重庆星湖茶酒厂发展小记
来源:渝西都市报 编辑:徐秋宇 2024-07-06 10:45:55
yxdsb0705005_001_01_s

每当车行至永师路乐和乐都附近,“星湖茶酒”的醒目标志就会映入眼帘。从这里,星湖茶酒、桑葚红酒等畅销到德国、法国、韩国、泰国、安哥拉等8个国家,占该厂销量的60%。

在这背后,是国家一级品酒师、拥有30多项发酵酒制作工艺专利的张胜伟的创业路。商海逐浪,星湖生辉,红酒飘香。

下海创业,借资3万元起步

张胜伟,1969年出生在四川省富顺县。1986年中专毕业后,他分配到富顺县猫儿山煤矿。家中有三兄弟,他是老大。父亲曾是煤矿工人,母亲是农民,家中经济条件一般。

工作之初,张胜伟有3个月试用期。前两个月月薪40多元,第三个月53.7元。当时并没有觉得工资高或低。

转正当月,张胜伟有两名同学来看他。他请客吃饭,简单一顿饭下来,竟花去30多元。他感触很深,“这样的工资待遇,还不够请两次客。”工资水平令人费解,他想另谋出路。

“如果下海创业,干什么呢?”面对20世纪80年代下海经商大潮,张胜伟自问。

当时蜂窝煤厂、饲料厂很有市场,但办饲料厂需要10多万元,成本投入大,自己承担不起,家里也没资金支持。

张胜伟记起15岁那年,有一次母亲去买蜂窝煤,结果排队到了,蜂窝煤却卖完了,空手而归。考虑到当时燃料缺乏,且有市场,他决定租房办蜂窝煤厂。

1986年10月,他向107个人借资,筹足3万元,租厂房、安动力电、买设备,花去2.8万余元,剩下1000多元开始投入生产。

创业遇贵人,掘得第一桶金

张胜伟筹备办厂时,恰遇原厂一同事的亲戚来了。因为好客,他家没有鸡鸭,只有一头100斤出头的活猪。热情好客的他请来杀猪匠,把一头正在生长中的猪杀了招待客人。

杀猪匠心疼说:“这猪杀了真可惜,再喂几个月就可达两百多斤。”

同事的亲戚正是某煤矿机电科负责人,被主人的大方热情所感动,后来他们成了好朋友。两月后,张胜伟去对方所在煤矿购买了一车优质无烟煤,运回去制作成蜂窝煤后3天销售一空;之后再去购买原材料,也都质优价廉。很快,张胜伟赚到了创业第一桶金,迅速还清了借款。

1989年,20岁的他回家修建了新房子。

搭错车,创对业

生意上路后,张胜伟的思路逐渐开阔。随着蜂窝煤厂增多,他开始思考其他出路。1992年,张胜伟去广州番禺等地考察防盗门窗防护栏等,寻找发展商机。

结束4天的考察返程,他乘火车,本来要去重庆,但当天末班车只停永川。张胜伟就这样来到永川。

那年5月,重庆还没直辖,永川刚建市。“这里会是一片发展的热土地,肯定有商机。”张胜伟感觉到了蓬勃生机,便留下创业,建立防盗门窗厂。1994年、1995年,他又承接了一些中职学校维修装饰活,积累经验和财富。

1995年,他从别人手中接过川东农贸市场建设项目,到1999年亏了900多万元。2000年他开设装饰公司,在南大街经营建材生意。

“异地他乡创业,若无极强生命力,难以承担风雨。”创业多年来,张胜伟有了些感慨。但永川已成他的第二故乡,酸甜苦辣早有体会。

商海沉浮,进军酒业

2000年,一次偶然机会,张胜伟接触了临江茶酒(一种泡酒),觉得茶酒味道不错。

“永川秀芽,闻名遐迩。作为茶类饮品之一,如果通过深加工,改变临江茶酒制作工艺,应该在全国都有市场。”张胜伟认为,制作茶酒是可以选择的有创造性思路。

2004年,他在乐和乐都附近租地建厂,采取发酵工艺制作茶酒。为制作优质茶酒、果酒,他去四川食品研究所学了半年技术。想占领市场,他在星湖茶酒厂反复实验,不断创新。

2006年,他成功申请国家茶叶酒及饮料制备方法国家专利。通过中间媒介,他制作出了弱碱性茶酒,PH值约在7.3—7.4之间。而一般白酒(PH值5-6)、啤酒(4.0-5.5)、黄酒(3.5-4.5),都是酸性酒。显然,碱性茶酒对人体健康更有益。

遭遇挫折,转移重心

2012年,有家公司(注册在香港)自称香港邵市集团旗下,需要星湖茶酒厂帮忙生产茶酒,贴他们牌子,并派人来跟学酿造技术。第一年订制茶酒,合作销售额3000万元。2014年销售4000多万元。

2015年3月,恰遇相关生产许可换证期间,而对方订了货,星湖茶酒厂便将100多万元产品运到和旺物流园。之后对方想另起炉灶办厂,就故意举报星湖茶酒厂无证生产,市场监管局要求召回产品,可对方已将将大部分酒提前运走,双方打起了官司……

起诉、应诉、自诉等,几个官司打下来,虽然张胜伟胜诉,但也精疲力竭,有些心灰意冷。

想到自己制作发酵酒的多项专利,张胜伟没有放弃,但重心明显转移。

2016年,永川关闭煤矿。2017年,张胜伟开始与人合伙办生物燃料厂,由于成本太高,导致亏损只得放弃。随后,他与人合伙开设了重庆鼎牛食品有限公司,经营三年后遇新冠疫情,三年疫情期间亏惨了,公司倒闭。后来,他想借乐和乐都的旅游资源,一次性付清款项,就近流转500亩地打造历史人文旅游新景点,中途遇阻作罢。

重振旗鼓,海外走红

商场沉浮让张胜伟开始静心思考。他把重心放回重庆星湖茶酒厂。6年前,张胜伟在广西隆安、攀枝花延边等地建设了8000亩桑葚基地、初加工冻库等,如今渐显效果,桑葚红酒原材料供应和酒厂生产都有了保障。

2019年,星湖茶酒、桑葚红酒开始出口。通过卫星湖街道和媒体的大力宣传,现已销售到德国、法国、日本、比利时、韩国、马来西亚、泰国、安哥拉等8国。因新冠疫情,部分渠道被迫中断。2022年,张胜伟被中国管理科学院特聘为智库专家。2023年再建立完善海外销售渠道。现在,该厂两条生产线设计年产3000吨。

凭借着发酵酒制作工艺专利,星湖茶酒、“傲慢的青春”及桑小红(桑葚)红酒(执行标准QB/T5476-2020)成为企业主打产品。“傲慢的青春”牌15度“桑葚红酒”在2023年第十三届渝、湘、鄂、赣、闽、桂、滇、粤酒类质量检评中荣获金奖。现产品60%销售到了海外,80%为回头客。

“一心一意做茶(果)酒。”张胜伟表示,生产和销售也渐渐步入正轨。

今年5月,张胜伟应邀参加全国第十四届管理创新大会,启发企业创新思维和出路。现在,企业引进外语专业的大学毕业生苏月桦,开展抖音矩阵宣传。星湖茶酒厂产品入驻京东自营店,市场前景广阔,有望进一步做大做强。

渝西都市报记者 凌泽英 文/图