焦点
政要
镇街部门
医疗卫生
社会
领航
热点
教育学校
文化体育
图片

问问
专题
视频
新闻发布
渝西都市报
视界
旅游
直播
公示公告
手机报
今日永川
位置:首页  >  详情页
达瓦科技 深耕虚拟拍摄领域 拍出更多更好影视作品
来源:永川区融媒体中心 编辑:张崇熙 2024-06-28 11:13:03
yxdsb0628005_001_01_s

电影是科技进步的产物,是科技与艺术的融合体。当下,电影的数字化和智能化正在成为行业关注的焦点。

6月26日晚,首届中国·重庆科技电影周开幕式揭晓了首届电影金数字荣誉,电影《长空之王》虚拟拍摄项目等23家企业或项目获得年度杰出自主研发技术、年度杰出技术创新应用和年度杰出视觉效果荣誉。作为在永的本土企业,重庆达瓦合志影像科技有限公司“全流程虚拟制作数智化系统”获得年度杰出技术创新应用荣誉。

于2018年初落户永川的达瓦科技是国内首个集影视、动漫、游戏、虚拟现实、智能影像和大数据为一体的“产学研用投”综合体和“独角兽”企业。近年来,在永川区政府的大力支持下,达瓦科技持续发展数字内容制作、虚拟拍摄业务,在可视化数字内容制作上迅速领跑全国,创造了一个又一个“国内领先”。

2019年,达瓦科技从1000多家竞标企业中脱颖而出,全流程、全要素参与新中国成立70周年大阅兵的模拟仿真系统建设;同年,达瓦科技发布了国内第一个全流程自主研发的实时数字人。

yxdsb0628005_001_04_s

2020年,达瓦科技参与研发全球第一档虚拟偶像综艺——《跨次元新星》,突破了实时动作捕捉技术中多项“卡脖子”技术。

2021年,达瓦科技制作发布了国内首部全LED虚拟拍摄电影概念片《未知行星》,在重庆掀起了影视技术智能化浪潮。

2022年北京冬奥会开幕式上,达瓦科技开拓性地综合运用人工智能、5G、AR、裸眼3D等多种科技成果,保障冬奥会开幕式数字孪生系统建设。

2023年,达瓦科技“虚拟拍摄灯光控制系统关键技术及应用”“远程阻击射击训练虚拟仿真系统”等两项科技成果被科技部确认为达到国际先进水平。

yxdsb0628005_001_03_b

“达瓦科技之所以能迅速占领国内虚拟拍摄技术制高点,获得首届电影金数字荣誉,除了离不开永川政府的大力支持,还得益于达瓦研究团队。”永川科技片场运营商、达瓦科技创始人卢琪说,因达瓦拥有全国领先的虚拟拍摄技术和数字制景技术,达瓦在永川运营的永川科技片场已成为西部唯一、全国领先、对标好莱坞虚拟制作标准的科技影视基地。通过全流程虚拟制作数智化技术,投产一年,永川科技片场已完成20余部影视作品拍摄。

在首届电影金数字荣誉盛典荣誉颁发环节开启之前,中国电影家协会电影数字制作工作委员会会长、国家一级导演江海洋在致辞中说,电影金数字荣誉的设立,旨在发现和甄选全国电影技术方面有突出贡献或影响深远的自主研发技术和创新应用,以及通过先进技术实现的领先视效作品,从而给予推荐和鼓励,加强电影科技在更广泛的视听影像领域融合提升,让科技创新为新质生产力注入强大动能,更好地服务电影强国建设。

yxdsb0628005_001_02_b

电影是数字内容制作产业最具技术性和艺术性的代表。其实,近年来,永川紧抓国家数字经济发展机遇,正在全力建设西部科技影视城。在达瓦科技的带动下,永川先后引进影视科技链主和生态企业100余家,基本构建起“科技+人才、平台+服务”一体化产业生态,剧组来永川拍摄影视剧,只需提供脚本、美术设计等,就可实现“拿着剧本来、带着成片走”的效果。

“随着科技的飞速发展,影视行业从传统的拍摄手法到现代的数字技术,从单一的观影体验到沉浸式的互动参与,科技为影视创作提供了无限可能。”达瓦科技副总裁、达瓦教育总经理陈亮在首届中国·重庆科技电影周第二场媒体见面会上说,永川科技片场内,达瓦科技首次将众多虚拟拍摄技术结合在一起,在虚拟拍摄技术展示中采用了VP与XR联动,分别用于现实题材和科幻题材场景的拍摄,实现隔空联动。

“AR前景技术通过AI系统生成虚拟人全息投影,展示了特效环境中的半透明状态,实时抠绿技术将角色的影像实时合成在虚拟拍摄场景中,通过实时跟踪技术使实景与虚拟场景产生联动,AI虚拟人的动作通过真人实时动捕完成,这也是国内首次在虚拟拍摄科技影棚内完成的水戏影视题材作品。”陈亮称,会展中心展示的是达瓦AIGC综合平台,该平台集成全球最顶尖的生成式人工智能大模型,通过智能化算力调度技术,为数字内容创作者在耗费最小算力的前提下,提供更多样的AIGC算法,并实现本地部署,防止隐私外泄,目前已广泛应用在永川科技片场项目制作及院校教学当中。这两天的演示得到各位嘉宾、制片人和导演的高度评价。未来,达瓦科技将继续深耕科技影视,用虚拟拍摄技术结合AIGC,拍出更多更好的影视作品。

渝西都市报记者 钟 梅/文 陈科儒/图