焦点
政要
镇街部门
医疗卫生
社会
领航
热点
教育学校
文化体育
图片

问问
专题
视频
新闻发布
渝西都市报
视界
旅游
直播
公示公告
手机报
今日永川
位置:首页  >  详情页
2024年“三下乡”集中示范活动在永开展
来源:渝西都市报 编辑:徐秋宇 2024-06-18 11:41:22

6月14日,由重庆市科协主办,永川区委宣传部、永川区科协、永川区科技局、永川区卫生健康委联合承办的2024年文化科技卫生“三下乡”集中示范活动在永川开展。市科协党组成员、二级巡视员牛杰,永川区人大常委会副主任孔萍参加活动。

在板桥镇大坪村花椒种植基地,高级农艺师、土壤肥料专家黄秀芬结合板桥镇花椒产业需求,用通俗易懂的语言为群众讲解了采收技术、施肥技术与病虫害防治技术等方面的知识,并一一解答群众在种植过程中遇到的实际困难和问题;在板桥场镇开展的义诊活动现场,医疗团队为群众义诊,并耐心地讲解与大家日常生活息息相关的健康知识,以提高群众对健康常识的知晓率;在板桥小学,为学校赠送了各种科普类杂志;在随后开展的“大爱无疆 科技报国”讲座中,重庆文理学院科学家精神宣讲团成员白成良为该校六年级的学生讲述了科学家涂铭旌的先进事迹。此外,科普大篷车也开进板桥小学,通过各种神奇有趣的科普游戏机器,为学生们普及科学知识。

下一步,区科协将常态化长效化开展科技下乡服务活动,动员广大科技工作者,主动深入乡村、社区、园区开展科技服务、科普培训、科普宣传等科普惠民助民服务活动,切实推动科普资源下沉、科技人才下沉、科普服务下沉,把活动作为提升公民科学素质、助力乡村振兴的具体措施。

(渝西都市报记者 潘玥希)