焦点
政要
镇街部门
医疗卫生
社会
领航
热点
教育学校
文化体育
图片

问问
专题
视频
新闻发布
渝西都市报
视界
旅游
直播
公示公告
手机报
今日永川
位置:首页  >  详情页
高考结束 迎来“摘镜”热
来源:渝西都市报 编辑:徐秋宇 2024-06-18 11:36:06
p1_s (1)

“从初中起我就戴上了眼镜,现在高考结束了,终于有时间来做近视手术,不仅能摆脱这么多年戴眼镜的烦恼,摘镜后还能报考心仪的警察院校专业。”6月13日,永川中学高中毕业生小肖一大早便和家人来到永川爱尔眼科医院进行近视手术的术前检查。连日来,永川爱尔眼科医院迎来高考后暑期摘镜手术高峰,目前已有近百名学子预约了手术。

在医院的角膜屈光科门诊,来就诊的人员排起了长队。仅13日上午,接诊量就近30人,其中大部分是刚高考完的学生。

“一些院校和专业对视力有明确的要求,一些高考生因为近视这个‘拦路虎’无法报考自己心仪的专业。我今天上午接诊了20多位高考生,都是要做近视手术的。还有一些家长在高考前就咨询好了近视手术相关事宜,高考后立刻带孩子到医院接受检查及手术,就是为了做完近视手术以后,孩子能够顺利进入理想的学校和专业。”永川爱尔眼科医院执业医师/屈光术前评估医师王成说道。

高考体检对视力有一定的要求,特别是对于一些特殊专业高考志愿填报,视力更是成为重要的考核指标。例如国防、公安类院校以及民航空乘等专业对视力的要求基本在4.8到5.0以上,术前检查合格的考生可通过手术实现视力矫正,顺利报考心仪的学校和专业。

永川爱尔眼科医院党支部书记、副院长曹玉花温馨提示,近视手术并非人人能做,也不是随时可做,如果考生想在高考后做近视手术,需要学生和家长提前做好准备,避免错过做近视手术的好时机。近视手术是一项严谨的手术,只有经过严格、规范的术前检查,将可能出现的手术风险和手术禁忌症逐一排除,设计出适合的个性化手术方案,才能保证手术的成功和术后良好的视力。

如今,近视矫正手术技术越来越成熟,认可度不断提升。医生介绍,现在主流的全飞秒激光近视矫正术是直接用飞秒激光在角膜基质层内制作微透镜,再通过极小的飞秒激光切口,十分钟之内就可以完成手术。

据了解,为了方便患者术后异地复查,爱尔眼科医院还推出了“全球复查小程序”。只要在爱尔眼科医院接受过近视手术的患者,数据都将准确同步,覆盖亚欧美三大洲720家医院及中心。无论近视人群在哪里接受手术,小程序会根据所在位置为其推荐最近复查医院,并在复查前夕温馨提醒,人性化保障术后安全。

渝西都市报记者 潘玥希 文/图