焦点
政要
镇街部门
医疗卫生
社会
领航
热点
教育学校
文化体育
图片

问问
专题
视频
新闻发布
渝西都市报
视界
旅游
直播
公示公告
手机报
今日永川
位置:首页  >  详情页
昌州路社区:精细化网格治理构建和谐社区
来源:渝西都市报 编辑:张潆丹 2024-05-15 09:34:37
1

“婆婆,你这个药过期了,要记得扔哦。”5月9日,在永川区中山路街道昌州路社区昌州小区3栋3单元83岁独居老人刘洪兰家里,专职网格员马厚川仔细了解老人近日的用药情况。

以前,马厚川需要管理服务辖区内的562户居民,时常感觉分身乏术。在社区实施党建统领,推行更为精细化的网格管理服务模式后,她管理服务的居民减少到300余户,有了更多的时间进行常态化走访,帮助社区居民解决困难。

“实施精细化网格治理后,我们的职责和服务区域都更加明确了,这有助于更准确地把握居民需求,提供更贴合实际的优质服务。”马厚川告诉记者。

树人大院(昌州小区4号院)属于开放式老旧小区,在经过城市更新改造后,小区面貌焕然一新,但公共区域一直缺乏专人清扫,卫生状况堪忧。针对这一问题,昌州路社区积极组织网格力量,入户走访征询居民意见建议,提出由居民凑钱请专人打扫卫生的建议,但有部分居民表示不理解和反对。为推进问题的解决,在昌州路社区党总支的组织下,辖区网格员、居民自治委员会成员和小区居民代表们围坐在一起召开“院坝会”,共同商讨解决小区垃圾清扫问题。

经过反复商讨,居民们一致同意每户每月出资5元,聘请北山文化公园的保洁员清扫垃圾,老住户以年为单位结算,租户以租赁时长结算,并当场缴纳了清洁费用。“此次院坝会成功解决了困扰居民多年的小区卫生清扫难题,居民们都很开心,还有的提着酒和花生来感谢我们。”马厚川高兴地说。

据了解,近年来,昌州路社区以党建统领网格治理和党建引领物业小区矛盾纠纷化解为抓手,依托“党建+网格+服务”模式,调优划细网格颗粒度,配齐配强网格力量。按照每个网格300—500户、每个微网格50—80户的标准,划分网格25个、微网格119个、居民小组41个,配齐网格长25人、微网格长119人、网格指导员5人、专职网格员25人、兼职网格员25人、其他N方力量若干人,逐步实现了网格内服务最优化、矛盾最小化、满意最大化,充分提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

(渝西都市报记者 吕 薇 文/图)