当前位置: 永川网 >> 镇街部门 >>  正文
永川区何埂镇——述职+点评+培训 提升村级纪检委员履职效能

渝西都市报讯(渝西都市报记者 钟梅)“刚才的述职,大家思路清晰,能够围绕职能职责开展监督工作,但要注重从学习中不断提升发现问题线索的能力,推进廉洁文化建设。”为进一步提升村级纪检委员履职能力,充分发挥监督“探头”作用,9月19日,永川区监委第三派出监察室、何埂镇纪委“室地联动”组织开展村级监督工作述职及业务培训,为全镇村级纪检委员、监督委员会主任、监察监督员集中“充电蓄能”。

“哪怕是一分钱,不该报销的,我坚决不签字、不盖章,一定要干好本职工作,真正起到监督作用。”玉宝村纪检委员的述职赢得大家的掌声。会上,16名村级纪检委员逐一述职,对半年纪检工作中取得的成绩、存在的不足以及下一步工作打算深入交流,区监委第三派出监察室主任、镇纪委书记分别对述职情况进行点评,充分肯定了村级纪检委员主动履职、敢于担当的精神,同时从知责明责担当尽责、团结协作遵规守纪、强化学习发现问题等方面提出具体要求,要求村级纪检委员当好宣传员、监督员、情报员、联络员,继续做实“四议两公开”的监督工作。

培训中,会议就有效推进对村(社区)干部特别是“一肩挑”人员廉政风险点识别、农村集体“三资”管理、“四务”公开、乡村振兴惠民政策监督等各项相关工作进行详细讲解。“这次培训让我对村(居)监察监督员的‘十大任务’、自身模范遵纪守法做到‘六个严禁’有了更深刻的认识,今后的履职方向和工作目标也更加明确了。”参加培训的人员收获满满,今后将进一步坚定树立廉洁意识、拧紧廉洁“发条”,筑牢拒腐防变防线,系好廉洁履职的“第一粒扣子”。

何埂镇纪委负责人称,下一步,该镇还将持续在村级纪检委员履职考核和业务培训上下功夫,督促村级纪检委员、监督委员会主任、监察监督员知责尽责,敢于监督、善于监督,紧盯“小微权力”,惩治“微腐败”,进一步赋能乡村振兴。


编辑: 张潆丹
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心