当前位置: 永川网 >> 镇街部门 >>  正文
滩子口村“千年良田”项目快速推进

渝西都市报讯(渝西都市报记者凌泽英)近日,记者在朱沱镇滩子口村看到,4台挖掘机正在滩子口村民小组田间作业,一条条笔直白线划出的耕作道,挖机正在夯实;一块块相通相连的田块,以及农业机械进出通道正日益清晰。这是重庆市“千年良田”建设试点项目在永川实施的一个镜头。

据了解,滩子口村的“千年良田”项目实施内容主要有条田整治、梯田整治、缓坡整治和梯台整治共计687.33亩,变更调整后增加约860亩。9月4日,4台挖掘机进场,先对变更调整区域进行施工。

据永川区农业农村委相关负责人、项目联系人周兵介绍,为了有序地、高标准完成该项目,实施前组织召开了村民代表大会与项目技术交底会,与设计、监理、施工、跟审实地勘察了地形,了解土壤情况及实施条件等。工程施工方根据设计图纸红线划出整治区域范围,会同村组干部将整治区域内需打破土地界限的情况提前告知群众,由村组干部做通群众思想工作再进场施工;根据图纸、合同、清单、文本与现场实际情况编制切实可行的施工进度计划;配置完善的施工机械和充足的技术人员进行施工。

永川区农业农村委组织本项目监理单位配置足量有经验的监理工程师,对现场施工划分片区管理,每片区安排专人负责巡视督察施工;严格按照设计施工工序及工艺指导施工,施工前对班组进行质量安全技术交底,并形成会议纪要;施工中以“监理监督为主、群众监督为辅”贯穿整个施工过程。此外,每周进行一次监理会议,对本周内工作进行总结,对出现的问题及时处理,绝不拖延;明确下周工作计划,根据计划调动人员、机械及材料。目前,该村已实施尖子山村民小组和滩子口村民小组约140亩“千年良田”项目建设。

编辑: 张潆丹
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心