当前位置: 永川网 >>  正文
高温来袭 看永川人有啥避暑妙招

渝西都市报记者 涂燕 实习生 魏羽萱

俗话说,小暑大暑,上蒸下煮。

烈日炎炎,随着气温的不断攀升,如何在“大火炉”中享受“清凉一夏”成为广大市民所关心的问题。在燥热的夏日,可以选择商超消夏避暑、图书馆看书纳凉、博物馆清凉鉴宝、游泳池冲凉健身,享受夏季的别样清凉。7月13日,记者通过实地走访,特为您列出永川区夏季纳凉胜地清单一份。

商超纳凉避暑好地方

环境整洁,灯光明亮,空调凉爽,一到盛夏,各大中型商场超市可谓是市民们避暑纳凉的首选。

13日下午4点,此时室外温度40℃以上,然而华贸商圈负一楼却是清凉一片。这个时间段,在商铺外“蹭”清凉的市民不少。

除了华贸商圈,协信广场、人人乐商圈、万达购物广场等装有大功率空调的公共场所也成了市民纳凉避暑的去处。出门采购的大爷大妈们,往往在结束购物之后,于拐角的楼梯间悠然席地而坐,彼此谈笑风生,好不惬意;跟随家长外出购物的孩子们,也另有一片玩耍的天地,在商家设立的儿童游戏区与同龄的小伙伴们嬉戏打闹,好不愉快。“最近顾客明显多了,虽然有些人原本是来乘凉的,但逛着逛着也总会选购一两样生活用品。”华贸负一楼商圈一家服装店店主说道。

市民们享受着免费的清凉,商家也抓住了商机,通过对清凉用品的提供与打折,既满足了消费者消暑纳凉的需要,也为商家自身创造了收益。雪糕、冰激凌、清凉饮料、便携迷你小风扇、墨镜与太阳帽……各色商品应有尽有,旺盛的人气带来了无限商机。

旅游周边清凉游受追捧

炎炎夏日,越来越多人想要逃离“火炉”。很多市民开动脑筋,去乡村、溪流或大山深处找避暑“凉”方,纷纷“向着清凉走”。

13日傍晚,红炉镇一处山涧热闹非凡。这里远眺青山苍翠,近有流水潺潺,吸引了四面八方的市民前来消暑纳凉。“太热了,与其在家里吹空调,不如来这里耍水避暑,晚上吃顿饭再回家。”服装店老板小敏告诉记者,见不少朋友都带着孩子来这里戏水纳凉,她也带着孩子们一起来感受下大自然的清凉。

在茶山竹海景区,不少市民带着简易帐篷、桌椅到竹林深处,在绿竹与青山之中,体验回归自然的轻松之感,听潺潺泉水之声,放松疲惫的身心。由于竹海温度比城区低,竹海已跻身为自驾避暑的小众宝地。位于茶山竹海景区的民宿酒店也是人满为患。

同时,记者还从多家旅行社和旅游平台了解到,近段时间,无论是机票、酒店、景点还是旅游线路,只要贴上“避暑”标签,立即就成为热卖产品。进入7月份以来,国内的贵州等地成为最热门的避暑地,此外,草原、海边等“清凉游”线路也很火爆。

博物馆鉴赏纳凉两不误

位于神女湖公园东侧的永川博物馆,其外形古典雅致,其内里展品丰富,涵盖自然、历史、人文三大领域,也是市民纳凉避暑、陶冶心灵的好去处。

持续的“烧烤天”,有趣又好玩的博物馆成了避暑纳凉的胜地。在永川博物馆的各大展馆内,众多放暑假的孩子在清凉中与文物对话,在历史长河中感受着源远流长的中华文明,享受着惬意而充实的暑假。

近年来,伴随着《我在故宫修文物》《国家宝藏》《如果国宝会说话》等纪录片和综艺节目的火爆,博物馆越来越被大众所关注。“博物馆里面比较凉快,一方面可以避暑,另一方面也可以带着孩子来学一些知识。”一位带着孩子参观的女士告诉记者。

据馆内工作人员介绍,目前,博物馆每天接待参观者500人左右。

图书馆畅游书海心自凉

“学海无边,书囊无底”。学习是一个长期的连续性过程,要在炎炎夏日中寻觅一处清凉的读书学习之所,永川图书馆当属最佳选项。

图书馆舒适的环境、丰富的书籍,成了不少学生看书纳凉的好去处。13日下午,前来永川图书馆“充电”的市民、学生络绎不绝。卡座上、阶梯旁,随处可见潜心读书学习的市民和学生。暑假不只有眼前的休闲,还有假期的作业、下学期的考试。基于此,图书馆也成为了受广大家长及中小学生欢迎的“公共自习室”。

在新华书店、玉屏书院、世代书香等地,阅读区几乎座无虚席。记者在走访中了解到,不少学生把书城当成第二课堂,在这里做作业、看书阅读。家住荷塘月色小区的大二学生刘梦妍就是其中一个,她说,从放假到现在,她经常来到世代书香复习功课,尤其是进入高温天气以来,她更是每天都来,学习效率提高了很多。

泳池避暑的不二选择

游泳,是中国人消暑纳凉的老法子。

在体育中心游泳馆内,浅水区中,孩子们戴着游泳圈,手持各式各样的塑料水枪打水仗,一时水花四溅,空气中洋溢着小朋友们的欢声笑语;深水区,各路“游泳健将”大展身手,蛙泳、仰泳、蝶泳……乐在其中。

记者走访发现,永川多家游泳馆以及部分小区内的游泳池目前都已开放,很多游泳馆针对不同人群开设了各种各样的课程,大家在强身健体的同时还能享受清凉。

如果普通的泳池还无法完全满足您的娱乐需求,不妨再看看水上乐园。入夏以来,高温天气持续袭来,“亲水游”成为市民的又一选择。乐和乐都水上乐园人气高涨,不少市民选择下班后带上家人在这里感受“亲水游”。


编辑: 张潆丹
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心